Родоначальник рынка покрытий из резиновой крошки с 2001 года
+7 (495) 281-53-15

Обустройство спортивной площадки

При обустройстве спортивной площадки на участке своего загородного дома, у вас возникнет масса вопросов: от определения назначения площадки, до обеспечения защиты от осадков. Однако, самый главный вопрос – выбор правильного покрытия.

На данный момент, резиновое покрытие для спортивных площадок можно считать оптимальным вариантом для частной, непрофессиональной площадки. Собственно, даже многие профессиональные спортивные заведения применяют резиновые покрытия, отходя от традиционных материалов.

Вот главные факторы, в пользу резиновых покрытий:

Снижение вероятности получения травм за счет двух обстоятельств: резина не скользит, и она относительно мягкая. Пожалуй, это одно из главных преимуществ данного типа покрытий. Именно поэтому, не только открытые площадки, но и многие закрытые залы предпочитают использовать спортивные покрытия пола на основе резины. Особенно ощущается важность указанного фактора, если ваша площадка рассчитана скорее на игры детей, нежели на спорт, как таковой.

Высокая прочность и износостойкость. Резиновые покрытия легко переносят интенсивные механические нагрузки, например, бег или ходьбу.

Отсутствие швов – еще один вклад в безопасность. Кроме того, раз нет швов – нет места для скопления пыли и грязи.

Резиновое покрытие для спортивных площадок имеет амортизирующие свойства, что повышает комфортность при ходьбе и беге.

Высокий показатель устойчивости к воздействию воды и агрессивных химических соединений.

Покрытия на основе резины, как правило, выпускаются в рулонах, что существенно облегчает технологию укладки. Так же они отличаются отсутствием усадки.

Резина легко очищается от поверхностных загрязнений, что в сочетании с влагостойкостью обеспечивает легкий уход. Такое покрытие можно лишь периодически поливать из шланга под напором.

На резиновых покрытиях не накапливается статическое электричество. Данный факт особенно важен, так как большинство моделей спортивной одежды состоят из синтетических тканей.

В конце концов, данный тип покрытия изготавливается из резиновой крошки, которая получается переработкой вторсырья. Таким образом, приобретая резиновые покрытия, вы голосуете рублем за экологичные методы производства.

Несмотря на простоту технологии, укладку покрытия лучше доверить профессионалам. Дело в том, что необходимо правильно подготовить основание. Однако если речь идет о спортивном покрытии для зала в помещении, то здесь особых подготовительных работ не требуется. Как следствие. Укладку покрытия можно легко произвести самостоятельно.

В общих чертах, процесс обустройства покрытия выглядит следующим образом:

Разметка площадки по геометрическим размерам.

Выравнивание грунта, подготовка подушки, свойства которой зависят от типа основания.

Укладка основания. Как правило, это бетонные плиты или монолитный бетон. Обустройство бетонного основания выполняется на подушке из песка и щебня, толщиной до 100 см. важно заметить, что подушка должна предусматривать хороший дренаж, иначе воде некуда будет уходить и возможно возникновение серьезных проблем. При укладке монолитного бетонного слоя, целесообразно использовать армирующую сетку.

После просыхания бетонного основания, поверх укладывается резиновое покрытие. Для крепления используются различные клеевые составы.

В дальнейшем, возможно нанесение на покрытие долговечной разметки.

Если речь идет об обустройстве уличной спортивной площадки, высокая степень горючести материала не должна смущать. Как мы понимаем, сухие опавшие листья, сухая трава также весьма горючи, но это не мешает нам спокойно отдыхать в лоне «сухой» природы. Для открытых площадок эксперты рекомендуют, например, наливные покрытия, сделанные на основе резиновой крошки. Это один из самых недорогих материалов, обладающий хорошими спортивными и эксплуатационными свойствами. Качественное наливное покрытие не имеет швов (а это слабое звено покрытия, особенно для уличной площадки), достаточно прочное, устойчиво к перепаду температур, не скользит под ногами у спортсменов и обладает «универсальной» степенью упругости.

2020-06-04
Мастерфайбр