Родоначальник рынка покрытий из резиновой крошки с 2001 года
+7 (495) 281-53-15

Спортивная площадка воркаут: правила обустройства от А до Я

С каждым годом спортивный образ жизни находит все больше сторонников. В городах появляются новые фитнес-центры и создаются спортивные зоны на открытом воздухе. Все большую популярность приобретают именно уличные тренировки. В статье мы рассмотрим правила организации безопасной тренировки на свежем воздухе, на специальных воркаут площадках.

Что такое воркаут и чем он хорош?

Для начала разберемся, что такое – воркаут и в чем его отличительные особенности? Воркаут (англ. Workout «тренировка») — это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре (фитнесу). Иными словами – это тренировки, которые проходят на открытом воздухе, а в качестве тренажеров используются стандартные турники, брусья и собственный вес. Часть упражнений и вовсе проходит без спортивного оборудования на земле.

  • Во-первых, это доступно – турники, брусья, перекладины есть, пожалуй, в каждом дворе многоквартирного дома и они готовы к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год.
  • Во-вторых, это действительно полезно. Не всегда фитнес-зал имеет отличную вентиляцию, тем временем во время тренировки уровень потребления кислорода возрастает до пяти раз. То есть, во время занятий на улице, можно быть уверенным, что в легкие поступает свежий воздух. Это особенно важно в условиях пандемии.
  • В-третьих, такие занятия как правило не стоят ни копейки. А это важный аргумент в пользу уличных тренировок, особенно учитывая стоимость абонементов в фитнес-центры.

Каким должно быть напольное покрытие для оборудования воркаут площадки?

Одну из главных ролей в обустройстве площадки для воркаута играет напольное покрытие. От него зависит комфорт, удобство, а главное, безопасность тренировок круглый год. При желании во время тренировки можно обойтись и без турников, а вот без хорошего покрытия на земле обойтись вряд и получится.

Основные требования:

  • Безопасность – на первом месте в организации любого вида спорта стоит безопасность. Покрытие должно быть одновременно прочным, упругим и эластичным.
  • Хорошая амортизация – не на последнем месте и амортизирующие свойства покрытия. При падении риск травмы будет сведен к минимуму.
  • Влагостойкость – покрытие не должно портиться из-за дождя или снега, обладать хорошими дренажными качествами, не задерживать влагу и не промерзать зимой, ведь тренировка в воде хороша только в бассейне.
  • Простым в уборке – важно, чтобы напольное покрытие не требовало сложного ухода, легко мылось и чистилось при необходимости от грязи, листьев и снега.
  • Экологичным – так как потребление воздуха во время активных занятий спортом многократно возрастает, важно, чтобы этот воздух не содержал токсинов и вредных химических соединений.

Что можно использовать?

Рассмотрим таблицу вариантов для отделки спортивной площадки для воркаута и качеств, которыми каждое из них обладает.

Материал/ качествоАсфальтТротуарная плиткаГазон/земляРезиновое покрытие
Долговечность+++
Безопасность++
Прочность+++
Упругость++
Отличная амортизация+
Экологичность++
Влаго- и термостойкость+++
Простота в уходе+++
Отличный внешний вид++
Популярность+++

 

Резиновое покрытие — вариант, который отвечает сразу 10 требованиям.

Виды покрытий из резиновой крошки

Существует три основных варианта покрытий из резиновой крошки. Все их можно использовать для благоустройства воркаут площадки. Это:

  • Резиновая плитка – готовая конструкция, которую собирают непосредственно на месте. Монтаж при желании может провести мастер-новичок. Минус модульной системы в том, что данный вид покрытия не даст идеального финиша, а уход за швами требует особого внимания.
  • Рулоны из резиновой крошки – может быть использован и для воркаут площадки, но лучше подойдет для оборудования беговых и велосипедных дорожек, либо пешеходных зон.
  • Бесшовное наливное резиновое покрытие (резиновый асфальт) – оптимальный вариант для оборудования воркаут площадки. Единое бесшовное покрытие, залитое на нужной площади, обладает всеми преимуществами из списка выше. Покрытие Мастерфайбр не требует сложного ухода и прослужит не один десяток лет. Из минусов разве что, невозможность самостоятельного монтажа данного покрытия. Однако плюсы явно перевешивают.

Оставьте заявку на просчет изготовления и монтажа покрытия из резиновой крошки для нужной вам площадки на сайте https://www.sport-masterfibre.ru или по телефону +7 (495) 281-53-15. Специалисты Мастерфайбр свяжутся с вами, запишут на просчет и подготовят персональный проект. Доверяя нам, вы доверяете лидеру с 20-летним опытом и мировым именем.

2021-03-19
Мастерфайбр