Толщина резинового покрытия завит от многих факторов. Минимальная толщина однослойного покрытия составляет 10 мм., если делать еще тоньше, то оно становится очень не прочным, т.к. фракция крошки максимальная 3-4 мм и даже при 10 мм это примерно 2-3 крошки в толщине покрытия. Если делать еще меньше толщину, то покрытие резко теряет свою прочность и будет рваться под сильными нагрузками.
Так же толщина покрытия зависит от основания. Если это твердое основание, такое как бетон, асфальт, дерево, железо, то толщина от 10 мм и выше. Если основание сыпучие, то чисто технически не реально сделать такую толщину. Минимальная толщина при укладке на сыпучее основание от 15 мм. на идеально ровное основание с использованием гранитного отсева. Если укладка происходит на щебень или пгс, то минимальная толщина становится 20 мл.
Максимальная толщина (в верхнюю сторону) может быть любой. Можно делать и 30, и 50, и 300 мм. Бесшовные покрытия из резиновой крошки верхнего предела не имеют. Все зависит от желания заказчика. И метровую толщину тоже можно сделать.
На спортивных площадках оптимальная толщина 10 мм., так же допускается 15 мм., но не более. Если делать толщину больше, то покрытие будет более мягкое и это плохо для спортсменов, хуже становится отскок мяча, при беге или занятии какими-то игровыми видами спорта (футбол, волейбол и т.п.) сильно будут уставать ноги, разрушаться суставы и т.д.
С детскими площадками все иначе. С начала 2022 года вошел в силу технический регламент ТР-042, обязывающий производителей детских площадок соблюдать необходимую толщину, зависящую от высоты падения с игровых форм, откуда ребенок может упасть. Но это не говорит о том, что если горка 7 метров, то и высота падения 7 метров. Как правило, высота падения не составляет более 3-х метров, выше — запрещено. Большая высота может быть смертельна. Если МАФ например 7 метров в высоту, то начиная с 3-х метров и выше все загорожено и ребенок не может упасть. Поэтому высота падения это та точка, с которой ребенок реально может упасть. В сертификатах ТР-042 все прописано, какая толщина покрытия должна быть в зонах падения при той или иной высоте МАФов. В таких местах в 100% случаев применяется двухслойное покрытие, где есть демпфирующая подложка и добавляется верхний цветной слой для прочности и красоты. Подложка например может быть 90 мм и верхний стой 10 мм.
В иных случаях, например с пешеходными дорожками, воркотунами, входными группами и т.п., применяется покрытия 10мм толщиной с повышенным содержанием полиуретанового связующего для прочности, так как интенсивность эксплуатации очень высокая. В этих случаях не нужна большая толщина, так же как и на спортплощадках.